Bakso ala Perthfoodsnap (Homemade Meatball)

Bakso ala Perthfoodsnap

Siapa sih yang ngga suka Bakso? Dari anak-anak sampai orang tua pasti suka dengan makanan yang satu ini. Apalagi di Indonesia, di setiap sudut pasti dapat kamu temukan penjual bakso, baik itu di gerai-gerai besar aka restaurant ataupun yang berjualan keliling kampong dengan menggunakan gerobak. Nah kali ini aku mau membuat bakso ala Perthfoodsnap karena kenangan masa kecilkutidak jauh-jauh dari tukang bakso keliling yang dijajakan dengan gerobak. Waktu kecil sih aku ngga suka pake sayuran hijau-hijaunya, jadi kalo pesen pasti minta skip sayuran hijaunya. Tapi sekarang justru minta sayuran hijaunya yang banyak. Nah sebenernya ngga kebayang kalo saya bakalan bisa bikin makanan ini sendiri. Tapi semenjak jauh di rantau dan bakso adalah notabene makanan kesukaanku, ya sudahlah penasaran juga untuk bisa menaklukannya. Apalagi semenjak ada di jual tepung bakso di tempat kami tinggal, bikin bakso semakin mudah. Yuk, mari kita cobain resep sederhana yang satu ini. Di jamin ketagihan deh.

O iya, menurut suami aku nih ya, resep yang ini enak, teksturnya udah mirip sama bakso yang di jual di sini. Tapi teteup ya, next mau coba bereksperimen dengan resep-resep yang lain., lol.

Selamat mencoba!

Bakso ala Perthfoodsnap

Bahan:

1 kg daging cincang

5 putih telur

1 pak tepung probakso

 

Cara membuat:

  1. Panaskan air dalam panci besar. Biarkan sampai mendidih.
  2. Campur putih telur dan daging cincang ke dalam mangkuk mixer, kemudian aduk sampai rata dengan menggunakan mixer kecepatan sedang. 
  3. Setelah rata kurangi kecepatan mixer dan masukan tepung sedikit demi sedikit. 
  4. Setelah semua adonan rata, naikan kecepatan mixer. Aduk kurang lebih 2-3 menit dg menggunakan kecepatan tinggi.
  5. Bulat2kan bakso dengan menggunakan tangan dan satu buah sendok. Langsung cemplungkan dalam air mendidih.
  6. Setelah bulatan bakso mengapung, angkat dan masukan ke dalam air dingin/air es. 
  7. Bakso siap disajikan. 

 

Kuah Bakso:

  1. Rebus tulangan daging atau tulangan ayam (sesuai selera) dalam panci besar
  2. Bumbui dengan bawang putih, garam, merica dan chicken powder(optional)
  3. Masukkan bakso
  4. Siap disajikan

 

 

 

[Random Snippet Kitchen] Bakso Telur Puyuh

Resep asli bisa diliat disini.

Bahan:
Bahan bakso.
500 gr daging sapi giling

1.5 sdm garam
75 ml air es (ganti 5 cube ice block)
2 1/2 sdm tepung sagu (saya ganti pake tapioca)
150 ml air (ga pake )
1 sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt baking powder (ga pake)
Bahan isi.
25 buah telur puyuh, rebus, kupas
Tips. untuk efisiensi, beli aja telur puyuh yang udah matang dan terkupas
Bahan kuah.
1 buah tulang kaki sapi
5 siung bawang putih dicincang
5 liter air
1 sdt lada
minyak untuk menumis bawang putih
garam secukupnyaBahan pelengkap.
2 batang daun bawang, potong halus
2 batang seledri, iris halus
bawang goreng
Sambel bakso.
100 gr cabe rawit (sekitar 25-30 biji, ukuran sedang)
2 buah bawang putih
1 sdt garam

Cara membuat:
Bakso.

  1. Campur daging giling, garam dan air es sampai rata. Lebih bagus kalo di-blend memakai food processor. Tapi kalo enggak ada, pake blender juga enggak pa pa.
  2. Keluarin dari blender, tambahkan tepung sagu (atau dalam kasus saya adalah maizena), aduk sambil ditambahin air, merica, bawang putih dan baking powder. Banting-banting adonan sampai kalis.
  3. Ambil satu sendok makan adonan, pipihkan, masukkan telur puyuh, buletin lagi sampai rapat. Rebus dalam air mendidih sampai bakso terapung.
Kuah.
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum
  2. Masukkan tulang kaki sapi dan lada bubuk. Tambahkan air.
  3. Rebus dengan api kecil sampai tersisa sekitar 3 liter
Note. Aroma harum dan rasa gurih akan keluar dari tulang.
Proses perebusan juga harus lama.

Sambal. 
(ini sambal bakso ala RandomSnippets, ya!)

  1. Rebus seluruh bahan (kecuali garam) sampai layu.
  2. Ulek halus bersama garam.
  3. Tuangi air kaldu secukupnya.